sabato 3 gennaio 2015

Pasta della pizza


Adoro fare l'impasto della pizza a mano, adoro sporcarmi le dita, ed impastare energicamente fino a quando il composto non ha raggiunto la giusta consistenza... Lo trovo un ottimo antistress!! E poi, veder crescere l'impasto piano piano, sintomo che ogni cosa è stata fatta nel verso giusto! Scopriamo assieme come...


Ingredienti per 1 teglia grande

Farina 500 gr
Acqua 300 ml circa
Olio evo 1 cucchiaio
Sale 2 cucchiaini 
Zucchero 1 cucchiaino
Lievito madre essicato 35 gr (usare il 7% rispetto alla quantità di farina)

In una ciotola, mescolare la farina con il sale, lo zucchero ed il lievito madre. Creare una fontana dove si andrà ad aggiungere al centro l'acqua tiepida e l'olio. Impastare il tutto energicamente con le mani per circa 8/10 minuti sul piano di lavoro infarinato fino a quando non avremo un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e trasferirla in una ciotola infarinata (abbastanza capiente in quanto poi l'impasto raddoppierà il suo volume). Coprire con un canovaccio pulito e riporre il tutto in forno spento con la luce accesa. Lasciar lievitare per circa 3 ore. Solitamente, faccio lievitare l'impasto a forma di palla per circa 2 ore, dopodichè stendo l'impasto sulla teglia oleata e faccio lievitare per 1 ora ancora. Il nostro impasto è ora pronto per essere utilizzato per la preparazione di svariate pizze!

1 commento:

  1. Ognuno ha il suo metodo ma il profumo della pizza fatta in casa è universalmente buonissimo! !

    RispondiElimina